Sieger des 17. Sparkassen Festungslaufs stehen fest

Der 17. Sparkassen Festungslauf ist Geschichte. Mit großer Vorfreude waren fast 350 Teilnehmer (Läufer und Walker) an den Start gegangen. Am Ende waren viele der Starter aus ganz Deutschland nach der pandemiebedingten Absage im vorigen Jahr froh, dass sie endlich wieder das Laufabenteuer mit dem besonderen Flair hinauf zur Festung Königstein bestreiten konnten. Die noch relativ niedrige Sieben-Tage-Inzidenz erlaubte einen reibungslosen Ablauf der vom Kreissportbund Sächsische Schweiz-Osterzgebirge und dem Team um Gesamtleiter Jens Dzikowski organisierten Veranstaltung.
Auf neuem Kurs gab es zwei Streckenangebote: über 9,4 und über 7,7 Kilometer. Der Lauf über 1,3 Kilometer auf dem Festungsplateau entfiel in diesem Jahr.
Den Gesamtsieg sicherte sich am Freitagabend beim Hauptlauf Patrick König vom Laufhaus Oderwitz in 39:08 Minuten. Er verhinderte den sechsten Gesamtsieg von Marc Schulze (Citylauf Verein Dresden), der am Ende mit 51 Sekunden Rückstand Zweiter wurde.
Rang drei beim zum 16. Mal durchgeführten Sparkassen Festungslauf ging an Philipp Müller vom TSV Krofdorf-Gleiberg aus Hessen (40:44). Bester Starter von einem Verein aus dem hiesigen Landkreis wurde Alexander Bähr vom LSV Pirna als Zwölfter. Mit seiner Zeit von 43:54 Minuten wurde der junge Langenhennersdorfer Altersklassensieger (U20).

Bei den Frauen war Almut Dreßler vom Ultrateam der LG Nord Berlin die Schnellste auf der Strecke von der Stadtkirche bis zur Festung. Als Gesamt-20. kam die flinkeste Läuferin im Klassement nach 45:53 Minuten ins Ziel. Platz zwei erkämpfte sich Titelverteidigerin Franziska Kranich vom Laufhaus Oderwitz (48:03), die bei Laufveranstaltungen in der Region regelmäßig zu den Besten zählt. U20-Altersklassensiegerin Annika Lehmann (49:16) vom VfV Spandau belegte den Bronzerang.

Für mehrere der Läuferinnen und Läufer war der Sparkassen Festungslauf die erste Etappe an diesem Sportwochenende. Denn der beliebte Lauf hinauf zur Festung Königstein ist auch wieder Auftakt der Sparkassen Panorama Tour Sächsische Schweiz. Für die 13. Auflage der Laufserie mit drei Etappen hatten 476 Teilnehmer zugesagt.